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1821
In diesem Jahr wurde vom
Firmengründer Johann
Nepomuk Bilger erstmals
Bier im Gasthaus Sonne in
Gottmadingen gebraut
Ihm folgte 1849 sein Sohn
Johann Baptist (1820-1899).
Er baute die Brauerei mit
dem Neubau eines
Sudhauses aus. Er nutzte
die neue Eisenbahn für den
Bierversand nach Konstanz,
Schaffhausen und
Winterthur. Hierdurch
erlangte das Bier schon
frühe Berühmtheit.
Den Schritt zur Großbrauerei
legte Albert Bilger (1845-
1901). Er führte Neuerungen
wie die künstliche Kühlung
ein, und installierte 1878 die
erste Dampfmaschine. Das
Flaschenbiergeschäft wurde
auch in dieser Zeit
eingeführt.
Gründung
Durch die Übernahme der
Brauerei durch die 3
Brüder August, Edwin und
Rudolf 1908, bekam das
Unternehmen den
endgültigen Namen A.
Bilger Söhne.
Jetzt erbaut die Brauerei
auch ihren
hochaufragenden
Sudturm, mit den damals
modernsten Einrichtungen.
Nun wird das Bier wirklich
industriell hergestellt. Die
damalige Würzpfanne des
Sudhauses umfasste
schon 325 hl.
1908
Johann Babtist Bilger mit Söhnen
Bis 1914 baute Bilger in
Gottmadingen noch selbst
Hopfen an. Nach dem 1.
Weltkrieg gab es einen
deutlichen Einbruch des
Bierausstoßes wegen des
allgemeinen
Rohstoffmangels.
1914
Ab jetzt war Bilger eine
Aktiengesellschaft
1928
1939 betrieb Bilger schon
32 eigene Gasthäuser, 37
Lastwagen, 5 PKW, 5
Eisenbahnwagons, 2
Mälzereien und 2
Dampfmaschinen.
Bierablagen gab es schon
bis Ravensburg, Lörrach
und Freiburg.
1939
Nach dem 2. Weltkrieg
wurden weitere
Abfüllbetriebe in
Echterdingen, Mannheim
und Hilden bei Düsseldorf
gegründet. Das Bier wurde
mit den in der Region
bekannten roten
Tankwagen dort hin
transportiert.
Bilger füllte als einer der
ersten Brauereien Bier in
Dosen ab. Selbst bei der
Lufthansa gab es in den
60er Jahren Bilger-Bier in
den Flugzeugen.
nach 1945
Ein Schock für alle Bilger-
Bier Freunde und
Genießer war die
Übernahme der Brauerei
durch Fürstenberg 1968
1968
1971 wurde das 150 jährige
Firmenjubiläum noch einmal
groß gefeiert. Dies sollte
aber der letzte Höhepunkt
in der Firmengeschichte
bleiben, denn nun wurde
die Bierproduktion Schritt
für Schritt nach
Donaueschingen verlagert.
1976 wurde das vorerst
letzte Bilger-Bier gebraut.
Die Leuchtreklame
ausgemacht und die Marke
getilgt
1971
Das legendäre “Stümple”
wird nach über 30 Jahren
wieder gebraut. Vorgestellt
wurde das Bier
symbolträchtig im
ehemaligen Sudhaus in
Gottmadingen. Der letzte
Braumeister Werner Holoch
war bei der Vorstellung mit
dabei. Zusammen mit
Daniel Haag entwickelte er
das “neue” Stümple.
2014
Kurz notiert:
Üsere Brauerei